台湾で買ってきてあった

yurisato2005-06-25

愛玉子(オーギョーチ)の種があったので
さっそく作ってみることに。


ちなみに愛玉子とは、カンテンイタビという植物の種を水の中で揉むことでぷるんぷるんのゼリーができあがる...それにレモンと蜂蜜をかけて食べる...というもの(あ、間違っているといけないんでちゃんと知りたい方は検索してね)
一番最初に食べたのは「バーミヤン」で食べて、で、台湾でも食べて、
「これは絶対自分で作ってみたい」と思っていたのでした


分量の水の中で(種を買った時に一緒についていたガーゼの袋の中で)種を揉んで揉んで...
するとどんどん出てくる出てくるヌルヌルの液....でもどんどん揉んで...を繰り返してヌルヌルが出なくなったら終了、冷蔵庫で冷やしてできあがり!
なのですが、なぜかいつまでたってもヌルヌルがでてきてなかなか終わらない!
...ので「もしかすると倍できるんでは?」と思って、一度揉んでいたものを終了し冷蔵庫へ、
新たな水の中でさらにモミモミ...を続けてみたところ
結局、倍の量「ボール2杯分」の愛玉子ができあがったのでした〜


写真は、種とガーゼ袋、そしてボールの中でもんでる手(笑)などなど...


できあがりの写真は明日の日記に!