で、出来上がった愛玉子

yurisato2005-06-26

蜂蜜とレモンでシロップを作って.....
「美味しい!美味しいよ!コレ」と大ハシャギ!!
...とここまではよかったんですが
気がつきました
うちは大家族じゃないこと...
ボール2杯分のゼリーなんて食べきれないよ〜
でも、ゼリーだから冷凍もできないし、もっても3日間だろうし....
と、困っていたんですが
愛玉子って味がないんです
(だからシロップをかけて食べるんですな)


じゃあ、いけるかも?ということで「酢醤油で」ところてんふうな味で食べてみたら....
一件落着!
オヤツはレモンシロップで甘く頂き、夕飯には酢醤油でしっかりと?おかずに....
万能だ、愛玉子...!!
(まあ、でも毎食、愛玉子くらいにはなっちゃったんですが)


とにかく作る過程はとても楽しかった(しかも手軽)なので、子供さんのいるおうちなどは一緒にやってみると楽しいかも〜。種は最近では日本でもけっこう手に入るみたい、ネットとか中華街とか。台湾の市場で買うよりはちょっと高いかもしれないけど。